首页 >> 工作动态

湖南省科学技术信息研究所青年热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2022月05月17日   [字体: ]

  5月10日,湖南省科学技术信息研究所组织青年职工集中收看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,习近平总书记在大会上发表的重要讲话引起了我所团员青年的热烈讨论。大家纷纷表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,将青春和力量奉献给科技强国事业。  

  在时代“大我”中找准青春“小我”  

  青春蕴育无限的希望,青年创造美好的明天。一个民族只有寄望青春,永葆青春,才能兴旺发达。我所派中国工程院跟班学习团员青年梁伦勋说:“听了习总书记的话,我很受鼓舞、非常振奋、信心倍增。我将聚焦主责主业,全力以赴做好科技研究、产业信息收集等本职工作,努力成为青年先锋,在深化改革开放、推动经济社会发展中当好生力军,为全方位推进高质量发展贡献自己的智慧和力量!”   

  树立远大理想,坚定政治立场  

  “作为一名奋斗在乡村振兴工作上的年轻干部,我应牢固树立吃苦在前、享乐在后、崇德向善、严守纪律的思想观念,以不怕苦不怕累的精神认真落实乡村振兴各项工作。作为一名团员青年,应当积极追求进步,争取早日向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为光荣。”我所驻村服务乡村振兴团员青年叶祖旻说。  

  与党同心,做党和国家事业的宣讲人  

  青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。信息所从事科普融媒体工作的团员青年周星星、费麒菲表示:作为光荣的共青团员,我们深感时代之重任,祖国之重托。我们要立德修身,做文明新风的践行者;志存高远,做创新报国的引路者;勤学苦干,做民族复兴的冲锋者。我们在最美的青春年华适逢伟大的复兴时代,就要握紧时代的“接力棒”,强化互联网思维,练就过硬本领,勇于创新,做党和人民放心的媒体工作者,讲好新时代的出彩故事。  

  肩负时代使命,唱响青春之歌  

  从改革开放时期的“新长征突击手”“四有青年”“青年文明号”到新时代的脱贫攻坚一线、疫情防控一线,青年人始终在党的领导下勇当时代先锋,绽放青春力量。信息所产业竞争情报团员青年郭阳说:“作为新时代的新青年要秉承先辈们的精神,肩负起时代赋予的使命,响应时代的召唤,成为新时代最具有远大理想和坚定理想信念的中国青年,为祖国的发展贡献自我力量,勇敢逐梦奔跑,唱响青春之歌。”


  听党话,跟党走,做奋斗追梦的新青年  

  这是一个最好的时代,大步前进的中国是青年最强的底气,唯有选择担当方能不辜负这段最美的青春。5月7日,省科技厅召开青年代表座谈会,我所两名青年代表结合岗位实际,以向厅党组汇报了自己的所思所想所感所悟,展现了信息所青年舍我其谁的担当、不怕困难的冲劲、孜孜以求的韧性,得到厅领导高度认可。

  科技战略研究中心主任甘甜表示,当代青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走。要准确把握科技创新的新态势、新需求,积极投身全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的伟大实践。

  省科技信息研究所团支部书记张瑶表示,青年干部要解决好思想这个总开关问题,要以坚定不移的理想信念、攻坚克难的拼搏勇气、敢涉险滩的胸怀气魄来奉献青春力量,为湖南科技创新工作添砖加瓦。

  以下是我所两名青年代表的发言全文: