首页 >> 通知公告

2022年湖南省科学技术信息研究所预算

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2022月03月03日   [字体: ]

   

   

  第一部分 2022年单位预算说明

  第二部分 2022年单位预算表

  1、收支总表

  2、收入总表

  3、支出总表

  4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

  5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

  6、财政拨款收支总表

  7、一般公共预算支出表

  8、一般公共预算基本支出表-人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

  9、一般公共预算基本支出表-人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

  10、一般公共预算基本支出表-人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

  11、一般公共预算基本支出表-人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

  12、一般公共预算基本支出表-公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

  13、一般公共预算基本支出表-公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

  14、一般公共预算三公经费支出表

  15、政府性基金预算支出表

  16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

  17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

  18、国有资本经营预算支出表

  19、财政专户管理资金预算支出表

  20、省级专项资金预算汇总表

  21、省级专项资金绩效目标表

  22、其他项目支出绩效目标表

  23、部门整体支出绩效目标表

  注:以上部门预算报表中,空表表示本单位无相关收支情况。

   

   

   

   

   

   

   

  第一部分 2022年单位预算说明

     

  一、单位基本概况

  (一)职能职责。

  湖南省科学技术信息研究所成立于1959年,是隶属于省科技厅的公益二类事业单位是我省唯一的国家一级查新单位和科技文献信息服务中心承担着科技文献信息的收集与存储、整理与加工、分析与研究、传播与服务等重要职责及为市州、行业和企业科技信息机构提供业务指导等重要职能。是科技情报产品生产、科技信息人才培养和科技情报决策支持的重要基地

  (二)机构设置。

  所内设13个部门,其中管理部门3个,分别为综合办公室、党建与纪检室、人事与离退休管理中心;业务部门10个,分别为科技信息服务中心科技资源共享服务中心科技查新咨询中心产业竞争情报研究中心科技战略研究中心科技统计与监测评价中心科技期刊发展中心科普融媒体中心业务运营中心科技数智中心。

  二、单位收支总体情况

  (一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年本单位收入预算4926.75万元,其中,一般公共预算拨款2046.59万元,政府性基金预算拨款 0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元,纳入专户管理的非税收入0.00万元,上级财政补助收入165.00万元,事业收入2400.00万元,上年结转312.16万元。收入较去年增加954.90万元,主要原因为我所事业发展势头较好,事业收入增加,同时2022年增加“中央引导地方发展专项”165.00万元。

  (二)支出预算:2022年本单位支出预算4926.75万元,其中,科学技术支出4153.15万元,社会保障和就业支出507.52万元,卫生健康支出80.00万元,住房保障支出182.26万元支出较去年增加954.90万元,主要是因为预计2022年我所事业收入增幅明显,相对应支出增加。

  三、一般公共预算拨款支出

  2022年本单位一般公共预算拨款支出预算2523.75万元,其中,科学技术支出1996.07万元,占79.10%社会保障和就业支出288.47万元,占11.44%住房保障支出155.39万元,占6.15%;卫生健康支出80.00万元,占3.16%;公共安全支出3.82,占0.15%。具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2022年本单位基本支出预算数1335.59万元,主要是为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

  (二)项目支出:2022年本单位项目支出预算1188.16万元,其中本年安排876.00万元,主要是专项业务费,其中“信息化建设与维护(科技资源池的分类体系标准研究配套)”专项436.00万元、“科技文献资源共建共享(面向产业集群的长江中游城市群综合科技服务应用示范配套)”专项215.00万元、“中国工程科技发展战略湖南研究院建设与运行管理”专项60.00万元、“湖南省区域与产业监测预警平台建设”专项165.00万元;上年结转312.16万元,主要是创新型省份建设专项资金。  

  四、政府性基金预算支出

  单位无政府性基金安排的支出

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费:2022年本单位机关运行经费317.50万元,比上年预算增加30.71万元,上升10.70%,主要是单位在岗人数增加9人,相应的运行经费增加

  (二)三公经费预算:2022年本单位三公经费预算数为10.00万元,其中,公务接待费2.00万元,公务用车购置及运行费8.00万元(其中,公务用车购置费0.00万元,公务用车运行费8.00 万元),因公出国(境)费0.00万元。2022三公经费预算较2021年减少8.00万元,主要是单位厉行节约严格控制三公经费支出比例。

  (三)一般性支出情况:2022年本单位会议费预算28.00  万元,其中《发明与创新》杂志社发行会议费5.00万元,主要用于刊物发行推介会,预计人数120人;承接购买服务项目产生会议费15.00万元,主要用于两型产品评审、创新平台评审会议以及统计分析工作年度总结大会;科技信息与文献资源共建共享(面向产业集群的长江中游城市群综合科技服务应用示范配套)会议费4.00万元,主要用于知识服务平台推广会,参会人员为平台用户、园区、市州科技局等,预计人数100人;中国工程科技发展战略湖南研究院建设与运行管理会议费4.00万元,主要组织或配合开展院士行系列活动、院士恳谈会等,预计人数100.次。2022年本单位培训费预算52.00万元,其中干部能力培训费10.00万元,拟开展全所干部履职能力提升培训,预计人数120人;两型产品培训费4.00万元,拟开展全省两型产品申报与认定宣传培训,预计培训人数80人;湖南省科研设施和科研仪器开放共享平台专项服务工作培训费5.00万元,拟开展湖南省科研设施仪器相关政策宣讲与培训,预计培训人数100人;科技专家服务团、科技特派员、“三区”人才服务培训费20.00万元,拟开展全省科技特派员培训一期,预计人数400人,组织“三区”科技人才培训班3-4期,预计累计人数500人。情报分析与实操能力培训费13.00万元,拟开展全省情报专业人员能力培训3-4期,预计累计人数500人。

  (四)政府采购情况:2022年本部门政府采购预算总额   95.00万元,其中,货物类采购预算95.00万元;工程类采购预算0.00万元;服务类采购预算0.00万元。

  (五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202112月底,本单位共有公务用车3辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车3辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2022年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

  (六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为4926.75万元,其中,基本支出2387.15万元,项目支出2539.60万元,具体绩效目标详见报表。

  、名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2三公经费:纳入省(市/县)财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

   

  第二部分 2022年单位预算表